get app
inews
Aa Text
Read Next : 6 Desa di Garut Ini Punya Pemandangan Alam Indah, Wajib Dikunjungi Minimal Sekali Seumur Hidup

Resep Dodol Garut yang Gampang Diolah di Rumah, Pecinta Kuliner Wajib Tahu

Senin, 20 Maret 2023 | 07:39 WIB
header img
Potret Dodol Garut yang sudah jadi. (Foto lifestyle.okezone.com)

GARUT, iNewsGarut.id – Resep Dodol Garut cukup sederhana dan gampang ditemukan. Ini bisa mempermudah para pecinta kuliner ketika enggan membeli dodol secara langsung, sehingga bisa membuat racikan sendiri di rumah.

Pengolahannya pun terbilang praktis, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol Garut ini cukup sederhana, diantaranya tepung ketan, gula jawa, dan 3 butir kelapa.

Berikut resep lengkap membuat dodol garut yang bisa coba di rumah, yang dikutip dari buku 1200 Resep Masakan dan Kue Legendaris, karya Julie Sutarjana.

Bahan-bahan :

1. 1/2 kg tepung ketan

2. 1 kg gula jawa

3. Santan cair kental dari 3 butir kelapa

Cara pengolahan : 

Pertama-tama, tepung diadoni dengan santan cair dan sedikit garam, lalu dibubur sampai matang. Kedua, rebus gula merah dicampur dengan sedikit santan sampai hancur, lalu saring, setelah itu masukan ke dalam adonan ketan yang telah matang tadi. Jangan lupa aduk-aduk terus.

Ketiga, santan kental dicampurkan sekalian dengan diaduk-aduk terus sampai kental dan keluar minyaknya. Setelah itu, tuang adonan di kertas roti yang sudah dilumuri dengan minyak goreng. Jika sudah mengental dengan baik  dipotong-potong, lalu dibungkus dengan kertas minyak.

Editor : ii Solihin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut