GARUT, iNewsGarut.id – Resep Dodol Garut cukup sederhana dan gampang ditemukan. Ini bisa mempermudah para pecinta kuliner ketika enggan membeli dodol secara langsung, sehingga bisa membuat racikan sendiri di rumah.
Pengolahannya pun terbilang praktis, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol Garut ini cukup sederhana, diantaranya tepung ketan, gula jawa, dan 3 butir kelapa.
Berikut resep lengkap membuat dodol garut yang bisa coba di rumah, yang dikutip dari buku 1200 Resep Masakan dan Kue Legendaris, karya Julie Sutarjana.
Bahan-bahan :
1. 1/2 kg tepung ketan
2. 1 kg gula jawa
3. Santan cair kental dari 3 butir kelapa
Cara pengolahan :
Pertama-tama, tepung diadoni dengan santan cair dan sedikit garam, lalu dibubur sampai matang. Kedua, rebus gula merah dicampur dengan sedikit santan sampai hancur, lalu saring, setelah itu masukan ke dalam adonan ketan yang telah matang tadi. Jangan lupa aduk-aduk terus.
Ketiga, santan kental dicampurkan sekalian dengan diaduk-aduk terus sampai kental dan keluar minyaknya. Setelah itu, tuang adonan di kertas roti yang sudah dilumuri dengan minyak goreng. Jika sudah mengental dengan baik dipotong-potong, lalu dibungkus dengan kertas minyak.
Editor : ii Solihin