GARUT, iNewsGarut.id – Lebaran biasanya identik dengan kuliner, selain cemilan kue, rendang daging sapi bisa menjadi salah satu hidangan untuk di kolaborasikan dengan ketupat saat lebaran idul Fitri.
Isian rendang bisa bervariasi mulai dengan isian telur, tempe, ayam, dan lainnya. Namun, saat lebaran, biasanya rendang identik dibuat dengan daging sapi. Nah buat anda yang ingin menjadikan rendang daging sapi sebagai hidangan pada saat lebaran. Berikut resep rendang daging sapi yang pas buat sekeluarga.
Pertama anda harus mempersiapkan bahan-bahan yang akan dibuat.
Dibawah ini bahan-bahan untuk membuat rendang daging sapi.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi , potong daging sapi tersebut sesuai dengan selera.
- Kemudian persiapkan santan dari 2 butir kelapa
- garam secukupnya, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam
Bumbu Halus
- 10 buah cabai merah besar, kemudian rebus (untuk yang tidak suka pedas boleh dibuang bijinya)
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 5 buah kemiri
Bahan Pelengkap
- 2 lembar daun salam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan, lalu masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan santan, aduk hingga santan mendidih
- Masukkan daging dan aduk kembali hingga mendidih, lalu beri garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur, aduk rata kembali serta tutup daging dan masak dengan api kecil.
- Sesekali buka dan aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air menyusut dan daging empuk. Sajikan bersama ketupat atau nasi hangat.
Itulah resep dan cara membuat rendang daging sapi yang cocok untuk hidangan saat Lebaran. Disantap hangat -hangat dengan ketupat bersama keluarga. Maknyos..!
Editor : ii Solihin