Resep Olahan Rumahan Keripik Singkong Balado

GARUT, iNewsGarut.id – Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang banyak cara mengolahnya untuk di sajikan. Biasanya pengolahan singkong dengan cara di kukus atau di goreng untuk di jadikan cemilan.
Salah satu pengrajin rumahan olahan Singkong, Imas mengatakan, untuk cemilan Singkong bisa di buat Keripik, Balado, dengan bumbu yang sederhana, dan menghasilkan citarasa keripik gurih, pedas dan renyah, dijamin bikin ketagihan.
"Pertama kupas Singkong dan cuci sampai bersih kemudian potong tipis dengan pisau, setelah itu rendam dengan air yang sudah diberi garam dan penyedap rasa selama beberapa menit, kemudian tiriskan," katanya, Rabu (19/7/2023).
Langkah selanjutnya, Singkong yang sudah di tiriskan kemudian di goreng sampai teksturnya kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan kembali.
"Lagkah selanjutnya haluskan beberapa campuran bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan gula merah. Kemudian tumis dengan sedikit minyak, tambahkan air, gula pasir dan air asam jawa untuk penambah aroma bisa di tambakan beberapa helai daun jeruk lemo yang sudah di iris tipis-tipis kemudian masak hingga bumbu mengental dan bercampur dengan keripik," jelasnya.
Setelah singkong digoreng, keripik ditiriskan kembali kemudian masukan kedalam wadah dan di aduk-aduk hingga rata sampai permukaan terbalut bumbu.
"Setelah keripik bercampur dengan bumbu, untuk langkah terakhir dinginginkan, setelah itu simpan di toples kedap udara agar tekstur keripik tetap renyah," pungkasnya.
Editor : ii Solihin