GARUT, iNewsGarut.id – Asam urat atau gout adalah penyakit yang kerap dikeluhkan masyarakat. Terlebih penyakit ini biasanya merasakan sakit pada sendi-sendi manapun, seperti jari kaki, pergelangan kaki, lutut, dan paling sering di jempol kaki.
Kondisi tersebut terjadi dikarenakan adanya penumpukan kristal asam urat. Pada waktu tertentu, penyakit ini dapat menyebabkan rasa nyeri yang tidak tertahankan.
Terkadang juga penyakit asam urat disertai dengan bengkak dibarengi juga rasa panas yang membuat penderitanya tak nyaman atau mengganggu kala sedang melakukan aktivitas sehari-hari.
Ingin menghindari penyakit tersebut, Anda tentunya harus merubah gaya hidup termasuk makanan menjadi salah satu cara untuk menurunkan risiko penyakit asam urat. Cobalah bahan-bahan alami untuk mengatasinya agar aktivitas sehari-hari Anda tidak terganggu dengan rasa nyeri yang disebabkan asam urat.
Apa saja sih bahan alaminya ? Berikut informasi lengkapnya, seperti dirangkum pada Selasa (4/7/2023).
1. Pisang
Buah satu ini tentunya dapat menurunkan risiko gejala asam urat. Pisang merupakan bahan alami yang tentunya mempunyai bahan yang rendah purin. Anda bisa mengonsumsi pisang setiap hari, senyawa alami yang terurai menjadi asam urat, cocok dan bisa jadi pilihan terbaik untuk Anda mengatasi gejala asam urat.
2. Teh Hijau
Teh Hijau secara umum selain dapat menurunkan berat badan, bisa juga untuk mengatasi gejala asam urat. Produksi asam urat di dalam tubuh kita dengan Ekstrak teh hijau dapat turun. Itu sebabnya dengan rajin minum teh hijau penderita setidaknya dapat menurunkan risiko asam urat.
3. Buah Kaya Vitamin C
Buah-buahan yang kaya dengan vitamin C seperti jeruk, lemon, pepaya, dan nanas, dapat membantu menurunkan kadar asam urat yang tinggi secara alami. Di antara semua jenis citrus, buah amla cukup direkomendasikan.
Amla dapat dikonsumsi sebagai buah utuh, jus, atau dalam bentuk bubuk.
4. Ceri
Nah terakhir Buah Ceri, buah satu ini memiliki komponen inflamasi alami yang disebut anthocyanin. yang menurunkan kadar asam urat.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal ‘Arthritis and Rhemotology’ menemukan, orang yang mengonsumsi ceri menunjukkan risiko serangan asam urat yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Dengan mengurangi peradangan, ceri juga mencegah asam urat mengkristal dan mengendap di persendian Anda. Itulah bahan-bahan alami yang bisa mengatasi asam urat.
Diketahui meningkatnya asam urat dalam darah dapat disebabkan oleh dua hal, pertama karena terlalu banyak konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin, seperti kacang-kacangan dan jeroan ayam. Yang kedua menurunnya ekresi kadar asam urat akibat terganggunya fungsi ginjal.
Itulah rekomendasi beberapa bahan alami yang dapat mengatasi penyakit Asam Urat. Namun, bila kondisi asam urat Anda tak kunjung membaik, sebaiknya Anda melakukan konsultasi kepada dokter.
Editor : ii Solihin
Artikel Terkait