GARUT, iNews.id – PT Tama Cokelat Indonesia kini meluncurkan produk baru, yaitu Orson Jeruk Garut. Sirup dari buah khas Kabupaten Garut itu kini dikemas dalam bentuk sari yang dapat disajikan menjadi sebuah minuman segar.
Orson Jeruk Garut ini setidaknya lahir setelah pandemi Covid-19 melanda selama dua tahun. Kiki Gumelar, pendiri sekaligus pemilik PT Tama Cokelat Indonesia, menjelaskan lahirnya Orson Jeruk Garut.
"Usaha kami saat pandemi menurun tajam, hingga kami dengan berat hati harus menutup gerai Chocodot di Bali. Saat pandemi itu saya pakai untuk berpikir, menghasilkan ide baru. Nah ini merupakan salah satu hasil pemikiran itu. Orson Jeruk Garut," kata Kiki kepada wartawan, Selasa (29/3/2022).
Kiki menjelaskan, Orson Jeruk Garut ini tercipta saat dia melihat potensi jeruk di Kabupaten Garut yang melimpah. Dia juga terinspirasi dari beberapa olahan khas kota di Jabar, seperti Jeniper (Jeruk Nipis Peres) dari Cirebon.
"Nah di Garut ini banyak jeruk, tapi belum ada olahannya. Untuk itu kita buat Orson Jeruk Garut ini," ujar Kiki.
Menurut Kiki, Orson Jeruk Garut memiliki rasa yang unik di lidah. Sebab tidak seperti jeruk-jeruk pada umumnya, jeruk Garut dikenal dengan rasanya yang manis menyegarkan.
Paduan sirup jeruk Garut dalam orson dengan dinginnya es batu membawa kesegaran tersendiri di lidah. Sejak pertama kali dipasarkan pertengahan Maret 2022 ini, Orson Jeruk Garut mulai mendapatkan tempat di kalangan pembeli.
Kiki mengatakan, Orson Jeruk Garut akan mengisi toko oleh-oleh, hotel hingga tempat wisata yang ada di Garut. Selain itu, sirup ini juga bisa diperoleh di ritel Chocodot yang tersebar di beberapa kota se-Indonesia.
"Harganya sekitar Rp15 ribuan," Sebutnya.
Selain Orson Jeruk Garut, Kiki pun memperkenalkan sirup lain yang masih asing di telinga, yakni Sirup Manggis. "Saya pikir Sirup Manggis belum ada yang membuatnya, jadi cocok saya produksi juga sebagai teman dari Orson Jeruk Garut," katanya.
Tidak hanya mempromosikan dua hasil karyanya, Kiki Gumelar pun memperkenalkan gedung miliknya yang baru, yakni New Goah Gumelar Building. Kiki menjelaskan bahwa New Goah Gumelar Building merupakan gedung untuk mewadahi kegiatan-kegiatan kreatif dan produk UMKM dengan misi besar untuk mendorong industri kreatif di Garut.
Dengan gedung baru ini, lanjut Kiki, perusahaannya berkomitmen untuk menjadi wadah promosi dan mendukung kemajuan produk-produk usaha kecil menengah di Garut.
"New Goah Gumelar Building membuka akses kepada masyarakat untuk lebih mengenal keanekaragaman ranah industri kreatif di Garut, khususnya bidang UMKM dan kuliner," jelasnya.
Berbagai olahan cokelat dari Chocodot tersedia di gedung ini. "Selain itu hadir juga berbagai produk lain dari seperti Roll Cake yang menjadi primadona Goah Gumelar Bakery karena kelegitan rasanya. Menu camilan tradisional lain seperti cilik, cireng, hingga cilok juga ada namun disajikan agar lebih mudah dinikmati," kata Kiki.
Editor : ii Solihin