GARUT, iNewsGarut.id – Sebagai wujud komitmen dalam membangun pendidikan berwawasan global dan memperkuat jejaring antarnegara serumpun, Al Mashduqi International Islamic Boarding School (IIBS) Garut menyelenggarakan kegiatan International Public Lecture bertajuk “Bridging Knowledge Across Nations”.
Kegiatan yang digelar di Auditorium Drs. H. Dede Satibi pada Jumat (3/10/2025) ini menghadirkan narasumber utama Dr. Ridzwan Bakar, Chief Executive Officer (CEO) Yayasan Wakaf Malaysia (Malaysia Awqaf Foundation).
Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan manajemen Al Mashduqi, Ketua Umum Paguyuban Alumni Al Azhar Mesir (PAAM) Jawa Barat, KH. Yopi Nurdiansyah, Lc., Al Hafidz, serta para insan penggerak Al Mashduqi dan seluruh santri murid Al Mashduqi IIBS Garut. Suasana kegiatan berlangsung penuh antusiasme, dengan interaksi inspiratif antara pemateri dan peserta.
Kegiatan International Public Lecture ini menjadi ruang strategis dalam memperluas wawasan global, memperdalam pemahaman tentang peran wakaf dalam pembangunan sosial dan pendidikan, serta memperkuat semangat kolaborasi antara Indonesia dan Malaysia dalam memajukan pendidikan Islam.
Dalam sesi sharing session, Dr. Ridzwan Bakar menyampaikan bahwa ilmu pengetahuan bukan hanya sarana untuk meraih prestasi akademik, melainkan juga alat pemersatu umat dan pendorong peradaban. Ia menekankan pentingnya inovasi dalam pengelolaan wakaf agar lebih produktif dan memberi manfaat jangka panjang bagi masyarakat luas.
“Konsep inovasi wakaf memiliki peran long term dan berdampak besar bagi kondisi umat dalam bidang sosial, kemanusiaan, maupun pendidikan. Jika zakat memiliki delapan asnaf, maka wakaf bersifat amanah yang manfaatnya dapat diperluas untuk kemaslahatan umat secara umum, bukan kepentingan pribadi,” ujar Dr. Ridzwan Bakar.
Editor : ii Solihin
Artikel Terkait
