GARUT, iNewsGarut.id – Makanan khas Kabupaten Garut memanglah sangat beragam dan sudah pasti banyak dikenal di kalangan para pecinta makanan.
Selain dikenal dengan destinasi-destinasi wisata nya yang banyak digandrungi para wisatawan, ternyata Kabupaten Garut juga memiliki banyak makanan khas yang pastinya enak dan lezat.
11 makanan khas Garut Enak dan Lezat
1. Dodol Garut
Dodol merupakan salah satu makanan khas dari Kabupaten Garut yang sudah terkenal sampai ke luar kota. Dodol Garut ini memiliki banyak varian, dari mulai dodol wijen, dodol nanas, dodol ketan hitam, dan masih banyak lagi varian lainnya. Rasanya dominan manis sehingga cocok sekali untuk dijadikan camilan.
2. Burayot
Burayot merupakan makanan ringan khas Garut. Makanan ini memiliki tampilan warna cokelat dengan rasanya manis. Bahan-bahan untuk membuat burayot ini diantaranya tepung beras merah, gula merah, kacang tanah, dan minyak kelapa.
Nama Burayot berasal dari bentuknya yang bundar keriput atau "ngaburayot" (kata orang Sunda), maka makanan tersebut populer disebut Burayot. Makanan ini banyak diproduksi oleh masyarakat Garut terutama di Kecamatan Leles, karena bahannya yang mudah didapat.
3. Jeruk Garut
Garut juga memiliki salah satu jenis buah-buahan yang memiliki rasa khasnya tersendiri yaitu jeruk. Jeruk dari Garut memiliki rasa asam yang khas, masa panennya pun sepanjang tahun, sehingga bisa didapatkan kapan saja.
Jeruk Garut bisa banyak diperoleh di salah satu lokasi wisata yang ada di Desa Mekarsari, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, yaitu di Agrowisata dan Kebun Edukasi Eptilu.
4. Ladu
Satu lagi makanan khas Garut yaitu Ladu. Makanan ini terbuat dari beras ketan dengan tekstur kasar dan kenyal, hampir serupa dengan dodol. Ladu pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Kecamatan Malangbong, dan hingga saat ini produksi Ladu masih banyak ditemukan di Malangbong.
Editor : ii Solihin