GARUT, iNewsGarut.id – Makanan khas lebaran di Indonesia memang sangat beragam dan pastinya selalu ada menjadi teman makan ketika merayakan hari kemenangan.
Sejumlah makanan khas lebaran memang sudah tak asing lagi menjadi menu makanan yang selalu ada dan tersaji di meja makan di setiap rumah keluarga di Indonesia.
Biasanya, makanan khas lebaran ini akan disantap setelah anggota keluarga selesai melaksanakan Salat Ied dan bersilaturahmi kepada sodara ataupun tetangga.
Momentum lebaran ini merupakan hari yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh umat muslim setelah selesai menjalankan ibadah puasa.
Berikut ini 10 makanan khas lebaran di Indonesia yang selalu ada menjadi teman makan saat merayakan hari kemenangan.
1. Opor Ayam
Makanan khas lebaran yang pertama yaitu Opor Ayam. Makanan ini mudah dan banyak dijumpai di setiap rumah masyarakat muslim di Indonesia ketika lebaran tiba. Rasa dari opor ayam sendiri gurih dari paduan santan, serai, hingga kunyit dan campuran bumbu lainnya. Opor ayam biasanya enak disantap bersama nasi hangat, ketupat, atau lontong.
2. Ketupat
Makanan yang satu ini kurang lengkap rasanya apabila tidak ada pada saat makan ketika hari lebaran tiba. Ya, makanan khas lebaran yang kedua yaitu ketupat. Ketupat bisa disebut hidangan yang wajib ada di meja makan saat merayakan Idul Fitri.
Ketupat memiliki tekstur yang hampir mirip dengan lontong, namun sedikit berbeda dari segi cara pembuatannya. Ketupat biasanya dibungkus dengan daun kelapa yang dianyam bukan menggunakan plastik.
3. Sambal Goreng Kentang dan Ati
Sambal goreng kentang dan ati juga merupakan salah satu makanan khas lebaran. Makanan ini nikmat disantap dengan nasi hangat, ketupat, ataupun menjadi lauk pendamping opor ayam.
Sesuai namanya, citarasa sambal goreng kentang dan ati ini cukup pedas. Terkadang, sambal goreng kentang ini bisa juga ditambah dengan petai jika tidak menggunakan ati.
4. Rendang
Makanan khas lebaran berikutnya adalah rendang. Sebetulnya, rendang banyak ditemui walaupun tidak dalam momen lebaran. Hanya saja, makanan khas ini akan terasa lebih nikmat disantap pada saat merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga tercinta.
Jika pada hari-hari selain lebaran, biasanya rendang disantap dengan nasi putih hangat. Namun, jika pada momen lebaran rendang ini seringkali dimakan bersama buras ataupun ketupat.
Paduan rasa bumbu rendang yang pekat akan rempah-rempahan, menambah kenikmatan saat menyantap makanan khas ini.
5. Nastar
Kue nastar bukan sekedar makanan khas lebaran, akan tetapi makan ini wajib ada dimeja untuk menyambut tamu yang datang pada saat Idul Fitri tiba. Bentuk kue nastar sendiri bisa bermacam-macam, namun rasanya selalu memadukan rasa asin permukaan kue dengan manisnya selai nanas yang lengket di dalamnya.
6. Semur
Semur merupakan hidangan berbahan dasar daging atau ayam yang memiliki kuah coklat dengan rasanya yang manis dan gurih. Umumnya, selain ayam, semur juga dimasukkan beberapa bahan lainnya seperti telur atau tahu.
7. Kastengel
Makanan khas lebaran selanjutnya yaitu kastengel. Makanan ini sama seperti nastar, karena merupakan grup kue-kue yang wajib ada di momen Idul Fitri untuk menyambut tamu.
Kastengel terbuat dari tepung terigu dan keju yang melimpah, sehingga membuat makanan ini memiliki rasa asin dan gurih. Selain dicampur ke dalam adonan, pada bagian atas pun ditaburi lagi keju parut yang renyah karena terpanggang di oven.
8. Gulai Sayur
Selanjutnya ada gulai sayur. Makanan khas lebaran ini berbahan dasar sayuran, seperti daun singkong, nangka muda, dan lain sebagainya.
Kuah gulai terasa gurih dan cukup pekat akan rempah-rempahan, karena terbuat dari santan, bawang, lengkuas, jahe, hingga kunyit.
9. Sayur Lodeh
Sayur lodeh biasanya disantap untuk menu makan sehari-hari. Tapi, sayur dengan kuah santan khas Jawa Tengah ini juga menjadi salah satu hidangan favorit pada saat lebaran.
Cita rasanya gurih, karena berisi sayuran seperti kacang panjang, terong, dan labu siam.
10. Ayam Woku
Di Sulawesi Utara, masyarakat muslim di sana seringkali membuat ayam woku ketika memasuki Hari Raya Idul Fitri. Ayam woku ini memiliki cita rasa yang pedas, segar, dan kaya akan rempah-rempahan. Aroma kemangi yang tercium harum pun menambah selera makan di momen lebaran.
Itulah 10 makanan khas lebaran di Indonesia yang selalu ada di momen Hari Raya Idul Fitri.
Editor : ii Solihin