3. Angleng dan Wajit
Angleng dan Wajit hampir serupa dengan Dodol Garut yang diproduksi dari beras ketan dan gula merah. Namun cara pengolahannya yang berbeda, jika dodol diolah menjadi semacam karamel sedangkan wajit tidak. Makanan ini banyak diproduksi oleh masyarakat di Kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip.
4. Dorokdok
Dorokdok merupakan olahan kerupuk kulit yang banyak diproduksi di daerah Sukaregang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Makanan ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau terbaik. Rasanya yang gurih dan renyah, membuat olahan kerupuk kulit ini menjadi oleh-oleh khas Garut yang banyak diburu para pelancong.
5. Pindang Ikan
Penampilan ikan pindang Garut masih sama dengan ikan pindang di daerah lainnya. Namun, yang membuat berbeda adalah cara pengolahannya. Pengolahan ikan pindang Garut memiliki citarasa tersendiri yang khas, sehingga membuat orang yang pernah merasakannya menjadi ketagihan. Ikan pindang Garut ini bisa diperoleh di berbagai tempat khususnya daerah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.
6. Ceprus
Ceprus adalah makanan yang terbuat dari singkong bakar yang panas lalu dicelupkan dalam gula merah yang telah dipanaskan atau disebut kinca. Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian selatan. Namun, makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung (aren).
7. Jeruk Garut
Garut juga memiliki salah satu jenis buah-buahan yang memiliki rasa khasnya tersendiri yaitu jeruk. Jeruk dari Garut memiliki rasa asam yang khas, masa panennya pun sepanjang tahun, sehingga bisa didapatkan kapan saja. Jeruk Garut bisa diperoleh di salah satu lokasi wisata yang ada di Desa Mekarsari, Kecamatan Cikajang, yaitu di Agrowisata dan Kebun Edukasi Eptilu.
8. Endog Lowo atau Emplod
Makanan ini terbuat dari singkong dan berasal dari Kampung Lowo di Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut. Masyarakat setempat mengenal Endog Lowo ini dengan sebutan Emplod. Sesuai namanya, makanan ini memang bentuknya mirip endog yang dalam bahasa Indonesia berarti telur. Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah membuat makanan ini cocok dijadikan cemilan.
9. Opak
Opak terbuat dari tepung beras atau ketan dengan kualitas terbaik. Makanan khas yang cukup terkenal di Garut ini dijual dengan merk “ Opak Bungbulang”. Opak Bungbulang memang memiliki keistimewaan tersendiri pada rasa, cara pembuatan, dan bentuknya yang lebih menarik. Opak Bungbulang mempertahankan cita rasa yang khas dan original.
Itulah beberapa makanan khas Garut selain dodol. Cukup beragam bukan? Jika berkunjung ke Garut jangan lupa mencicipi makanan-makanan khas tadi. Pengunjung juga bisa membelinya di toko-toko terdekat yang ada sekitaran kota Garut.
Editor : ii Solihin