GARUT, iNewsGarut.id – Resep mie jebew khas Garut yang wajib diketahui oleh para pecinta olahan makanan dengan rasa pedas. Alasan disebut mie jebew karena rasanya yang super pedas. Bahkan, mie asal Garut ini juga disebut samyang-nya Indonesia.
Mie jebew biasanya dilengkapi dengan bakso, sosis, atau pangsit serta bisa menggunakan mie telur. Ciri khas mie jebew menggunakan sambal yang pedas dan minyak bawang putih yang membuatnya tercium harum.
Penasaran bukan? Yuk cobain masak mie jebew sendiri di rumah. Simak resep dan cara membuat mie jebew di bawah ini!
Bahan-bahan Mie Jebew
1 buah mi kuning, rebus, tiriskan
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tomat
1/2 sdt saus tiram
cabai bubuk secukupnya
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bahan Membuat Minyak Bawang
1/2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
30 ml minyak goreng
Bahan Membuat Sambal
1 ons cabai rawit
1 siung bawang putih
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat Mie Jebew
1. Buatlah minyak bawang dengan menumis bawang putih dan bawang merah.
2. Kemudian, sisihkan dengan minyaknya.
3. Setelah itu, buat sambal dengan merebus cabai rawit dan bawang putih.
4. Selanjutnya haluskan, tambahkan gula dan garam.
5. Siapkan mangkuk, masukkan minyak bawang dan sambal cabai rawit sesuai selera.
6. Tambahkan cabai bubuk, saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula pasir, dan garam.
7. Tambahkan lada, kecap asin, kecap manis, dan minyak wijen. Aduk hingga merata.
8. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk kembali hingga rata.
9. Mie jebew siap disajikan dan bisa ditambah dengan topping sesuai selera.
Nah, itulah resep dan cara membuat mie jebew khas Garut. Mudah bukan? Selamat mencoba!
Editor : ii Solihin