GARUT, iNewsGarut.id – Ikan merupakan makanan favorit untuk semua kalangan, dan bisa diolah dengan berbagai cara baik itu digoreng, ditumis, atau dipindang. Tak jarang juga ikan selalu ada di setiap sajian makan.
Biasanya ikan yang sering diolah itu ikan mas ataupun ikan bandeng dengan menggunakan berbagai bumbu sesuai selera masing-masing.
Nah, kali ini kita akan membahas tentang resep ikan pindang khas Garut, bahan utamanya ikan mas. Dalam resep ikan pindang khas Garut biasanya ikan terlebih dahulu dibersihkan, kemudian digoreng sampai kering. Dan uniknya, dalam proses pembuatan, serai ditata di dasar panci sebagai alas ikan. Lalu dimasak hingga tulang lunak, air dibiarkan sampai menyusut, kemudian terakhir ditambahkan kecap agar ikan pindang terlihat berwarna gelap.
Untuk membuat ikan pindang khas Garut, berikut bahan dan cara pembuatannya yang dirangkum iNewsGarut.id dari berbagai sumber dan wajib untuk diketahui :
Bahan
Siapkan 1/2 kg ikan mas, 1 batang serai memarkan, 1 cm jahe memarkan, 1 sendok teh gula merah, 1 sendok teh kecap manis, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, iris, 1 1/2 sendok teh garam, 20 batang serai, memarkan untuk alas, 2 liter air, minyak goreng secukupnya.
Bumbu Halus
2 cm kunyit, 3 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 7 butir bawang merah.
Cara Membuat
Pertama, kita siapkan bahan-bahan untuk mengolah pindang ikan khas Garut, kedua, ambil ikan mas yang akan di pindang sesuai dengan takaran, kemudian bersihkan sisiknya dan cuci sampai bersih.
Setelah ikan mas yang sudah disisik dan dicuci, panaskan minyak goreng hingga panas, lalu masukan ikan mas hingga kering lalu tiriskan.
Setelah matang, tata ikan mas diatas tumpukan serai yang digunakan untuk alas dalam panci. Sesudah itu panaskan dua sendok minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga tercium aroma harum.
Kemudian tuangkan air secukupnya, sambil diaduk hingga rata campurannya, dan tambahkan juga garam dan sisiran gula merah.
Setelah itu, tumisan bumbu dimasukkan ke dalam panci yang sudah diisi serai dan ikan mas tadi. Berikutnya rebus sekitar 8 jam sampai tulang ikan tersebut lunak dan matang. Dan jika air sudah menyusut, baru tambahkan kecap manis aduk hingga rata.
Terakhir, angkat pindang ikan mas khas Garut, kemudian tuangkan kedalam wadah mangkuk atau sejenisnya yang sudah dipersiapkan.
Nah, pindang ikan mas khas Garut siap dihidangkan bersama keluarga untuk sembari menikmati hari weekend Anda.
Resep pindang ikan mas khas Garut diatas bisa disajikan untuk 3 porsi, dan tidak hanya ikan mas, bisa juga ikan lainnya seperti gurame, nila, bandeng, gabus, kakap, dan lainnya. Selamat mencobanya sajian buatan Anda.
Editor : ii Solihin