GARUT, iNewsGarut.id – Hari lebaran atau Idul Fitri, biasanya menjadi hari yang paling sangat dinantikan oleh semua orang, khususnya umat muslim di seluruh dunia yang merayakannya dengan suka cita setelah menjalani satu bulan penuh ibadah puasa di bulan Ramadhan.
Namun di hari lebaran kurang lengkap jika tanpa adanya kue-kue yang biasanya berjejer di meja setiap rumah. Ada berbagai macam kue, tapi tentunya dari banyak kue, ada yang favorit dan itu selalu ada di setiap rumah.
iNewsGarut.id mencoba mengulas kue khas lebaran dan menjadi favorit banyak orang.
Berikut 5 kue khas favorit di hari lebaran :
1. Kue Lidah Kucing
Namanya juga kue lidah kucing tentunya dari nama saja sudah membuat penasaran. Kue ini tentunya menjadi kue favorit dan ciri khas di setiap lebaran.
Kue lidah kucing berbentuk pipih dan tipis seperti lidah kucing. Kue ini mempunyai rasa yang manis dengan tekstur yang renyah serta rapuh.
Lidah Kucing dibuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, mentega, dan susu kental manis, serta memiliki aroma vanilla atau pandan untuk memberikan rasa yang lebih beragam. Kue ini merupakan camilan atau makanan ringan yang populer di Indonesia, terutama pada saat perayaan hari raya seperti Lebaran atau Natal.
Kue ini biasanya cocok dihidangkan bersama teh atau kopi, dan juga bisa juga sebagai oleh-oleh atau teman saat ngobrol dengan keluarga atau teman.
Beberapa varian kue lidah kucing juga menggunakan tambahan bahan seperti coklat atau keju untuk memberikan rasa yang lebih beragam.
2. Kue Semprit
Kue semprit terbuat dari campuran tepung terigu, gula, mentega atau margarin, telur, dan bahan-bahan lainnya. Adonan kue dimasukkan ke dalam kantong segitiga dengan spuit yang berujung corong bintang kecil, dan ditekan hingga membentuk garis-garis atau bentuk sesuai selera.
Kue semprit sering dihidangkan pada berbagai acara seperti pernikahan, ulang tahun, atau hari raya sebagai hidangan penutup atau camilan. Kue ini juga dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan tahan lama hingga beberapa minggu.
Beberapa varian kue semprit memiliki tambahan bahan seperti kacang, wijen, atau keju untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih beragam.
3. Kue Kacang Tanah
Kue kacang terbuat dari campuran tepung terigu, kacang tanah, gula, mentega, dan telur sebagai bahan utamanya. Kue ini memiliki rasa gurih dan manis yang khas, dan biasanya disajikan sebagai kue kering atau makanan ringan.
Kue kacang tanah sering dihidangkan pada berbagai acara seperti perayaan hari raya, ulang tahun, atau acara keluarga. Kue ini juga sering dijadikan oleh-oleh atau souvenir khas daerah tertentu di Indonesia.
Beberapa varian kue kacang tanah juga menggunakan bahan-bahan lain, seperti keju atau coklat untuk memberikan variasi rasa.
4. Kue Putri Salju
Kue khas Lebaran selanjutnya ada putri salju. Kue yang cukup populer di Indonesia ini memiliki bentuk bulat kecil dan dilapisi dengan gula halus yang menyerupai salju, sehingga dinamakan kue putri salju.
Kue putri salju terbuat dari campuran tepung terigu, tepung maizena, mentega, gula halus, dan sedikit vanili sebagai bahan utamanya. Kue putri salju memiliki tekstur yang lembut dan renyah ketika digigit, serta rasa yang manis dan gurih.
Kue ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan saat berkumpul bersama keluarga atau teman. Putri salju juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh atau souvenir khas dari daerah tertentu di Indonesia.
5. Kue Nastar
Siapa yang tidak menyukai kue nastar? Dengan bentuk bulat kecil dan diisi dengan selai nanas yang manis, kemudian dilapisi dengan topping telur kuning dan dilengkapi dengan hiasan kismis di atasnya membuat siapa pun menyukainya.
Untuk membuat kue nastar, adonan kue yang terdiri dari campuran tepung terigu, mentega, gula halus, telur dan sedikit vanili diaduk hingga rata dan kalis. Kemudian, adonan dipotong-potong dan dibulatkan sebelum diisi dengan selai nanas yang telah dibuat terlebih dahulu.
Setelah diisi dengan selai, kue nastar kemudian dilapisi dengan topping telur kuning dan dipanggang dalam oven hingga matang dan berwarna kekuningan. Setelah matang, kue nastar kemudian dihias dengan kismis di atasnya.
Kue nastar biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan saat berkumpul bersama keluarga atau teman. Kue ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh atau souvenir khas dari daerah tertentu di Indonesia.
Selain selai nanas, beberapa varian kue nastar juga menggunakan bahan isian lainnya seperti coklat, keju, atau kacang. Itulah beberapa jenis makanan lebaran yang populer di masyarakat Indonesia. Kue-kue tersebut akan sangat mudah ditemukan saat Ramadan hingga Idulfitri.
Editor : ii Solihin