11 Makanan Khas Garut Enak dan Lezat, Bikin Ketagihan Para Pecinta Kuliner

Dindin Ahmad S
Toko Minarsih makanan khas Garut di Jalan Raya Tarogong. Foto iNewsGaruf.id/ Dindin Ahmad S

GARUT, iNewsGarut.id – Makanan khas Kabupaten Garut memanglah sangat beragam dan sudah pasti banyak dikenal di kalangan para pecinta makanan. 

Selain dikenal dengan destinasi-destinasi wisata nya yang banyak digandrungi para wisatawan, ternyata Kabupaten Garut juga memiliki banyak makanan khas yang pastinya enak dan lezat.

11 makanan khas Garut Enak dan Lezat

1. Dodol Garut

Dodol merupakan salah satu makanan khas dari Kabupaten Garut yang sudah terkenal sampai ke luar kota. Dodol Garut ini memiliki banyak varian, dari mulai dodol wijen, dodol nanas, dodol ketan hitam, dan masih banyak lagi varian lainnya. Rasanya dominan manis sehingga cocok sekali untuk dijadikan camilan.

2. Burayot

Burayot merupakan makanan ringan khas Garut. Makanan ini memiliki tampilan warna cokelat dengan rasanya manis. Bahan-bahan untuk membuat burayot ini diantaranya tepung beras merah, gula merah, kacang tanah, dan minyak kelapa.

Nama Burayot berasal dari bentuknya yang bundar keriput atau "ngaburayot" (kata orang Sunda), maka makanan tersebut populer disebut Burayot. Makanan ini banyak diproduksi oleh masyarakat Garut terutama di Kecamatan Leles, karena bahannya yang mudah didapat.

3. Jeruk Garut

Garut juga memiliki salah satu jenis buah-buahan yang memiliki rasa khasnya tersendiri yaitu jeruk. Jeruk dari Garut memiliki rasa asam yang khas, masa panennya pun sepanjang tahun, sehingga bisa didapatkan kapan saja. 

Jeruk Garut bisa banyak diperoleh di salah satu lokasi wisata yang ada di Desa Mekarsari, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, yaitu di Agrowisata dan Kebun Edukasi Eptilu.

4. Ladu

Satu lagi makanan khas Garut yaitu Ladu. Makanan ini terbuat dari beras ketan dengan tekstur kasar dan kenyal, hampir serupa dengan dodol. Ladu pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Kecamatan Malangbong, dan hingga saat ini produksi Ladu masih banyak ditemukan di Malangbong.

5. Endog Lowo atau Emplod

Makanan khas Garut selanjutnya adalah Endog Lowo. Sesuai namanya, makanan ini memang bentuknya mirip endog yang dalam bahasa Indonesia berarti telur.

Makanan ini terbuat dari singkong dan berasal dari Kampung Lowo di Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut. Masyarakat setempat mengenal Endog Lowo ini dengan sebutan Emplod. Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah membuat makanan ini cocok dijadikan cemilan.

6. Angleng dan Wajit

Angleng dan Wajit hampir serupa dengan Dodol Garut yang diproduksi dari beras ketan dan gula merah. Namun cara pengolahannya yang berbeda, jika dodol diolah menjadi semacam karamel sedangkan wajit tidak. Makanan ini banyak diproduksi oleh masyarakat di Kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip.

7. Dorokdok

Dorokdok merupakan olahan kerupuk kulit yang banyak diproduksi di daerah Sukaregang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Makanan ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau terbaik. Rasanya yang gurih dan renyah, membuat olahan kerupuk kulit ini menjadi oleh-oleh khas Garut yang banyak diburu para pelancong. 

8. Sambal Cibiuk

Sambal Cibiuk merupakan sambal khas kota Garut yang  berasal dari Kecamatan Cibiuk. Olahan sambal ini terbuat dari bawang putih, kencur, terasi goreng, cabai rawit hijau, tomat hijau, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan kemangi yang dicampur seluruhnya dan diulek kasar. 

Makanan khas Garut ini biasanya disajikan dengan lalapan berupa, selada, timun, dan yang lainnya, sehingga menambah kenikmatan saat menyantap Sambal Cibiuk. 

9. Nasi Liwet

Nasi liwet sudah mulai berkembang menjadi makanan khas di Kabupaten Garut. Bahkan, beberapa rumah makan yang ada di Garut menyediakan nasi liwet instan bagi para pengunjungnya.

Nasi liwet terbuat dari olahan bumbu dan rempah, seperti cabai, bawang putih, minyak kelapa, daun salam, garam, serai, dan lengkuas. 

10. Ceprus

Ceprus adalah makanan yang terbuat dari singkong bakar yang panas lalu dicelupkan dalam gula merah yang telah dipanaskan atau disebut kinca. Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian selatan. Namun, makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung (aren).

11. Opak

Opak terbuat dari tepung beras atau ketan dengan kualitas terbaik. Makanan khas yang cukup terkenal di Garut ini dijual dengan merk “ Opak Bungbulang”.

Opak Bungbulang memang memiliki keistimewaan tersendiri pada rasa, cara pembuatan, dan bentuknya yang lebih menarik. Opak Bungbulang mempertahankan cita rasa yang khas dan original.

Nah, itulah 11 makanan khas Garut yang perlu dicoba oleh kalian para pecinta makanan. Penasaran? Ayo datang ke Garut dan rasakan kenikmatan makanan khas Garut.

Editor : ii Solihin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network