GARUT, iNewsGarut.id – Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, melakukan kunjungan kerja ke Candi Cangkuang dan Makam Embah Dalem Arief Muhammad di Desa Cangkuang, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, pada Kamis (7/8/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau langsung dua situs bersejarah yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya tingkat kabupaten.
Dalam kunjungan tersebut, Fadli Zon menyoroti pentingnya pelestarian kedua situs ini sebagai simbol kerukunan dan keberagaman budaya serta agama di masa lampau. Ia menyampaikan bahwa Candi Cangkuang, yang merupakan peninggalan agama Hindu, dan makam Embah Dalem Arief Muhammad, seorang penyebar agama Islam, merupakan bukti harmonisasi kehidupan antaragama yang patut dijaga dan diwariskan.
“Tentunya ini merupakan ekosistem dari keharmonisan hubungan di masa lalu atas keberagaman. Pemeluk agama Hindu, Islam, dan agama lainnya bisa hidup damai di tempat ini,” ujar Fadli Zon.
Ia juga menambahkan bahwa Candi Cangkuang dan makam Embah Dalem Arief Muhammad harus menjadi bagian dari literasi sejarah dan kebudayaan bagi generasi muda.
Situs tersebut tidak hanya menyimpan nilai spiritual, tetapi juga memiliki potensi sebagai destinasi wisata budaya.
“Agar generasi muda bisa belajar tentang kebudayaan, sejarah, dan ekspresi budaya lokal seperti siraman yang sudah menjadi tradisi dan warisan budaya tak benda,” jelasnya.
Fadli juga menekankan perlunya menjaga dan merawat museum sekitar situs sebagai bagian dari pelestarian warisan budaya secara menyeluruh.
Editor : ii Solihin
Artikel Terkait