Tingkatkan Kualitas Produk, Koperasi Kulit Artisan Indonesia Kembali Gelar Pelatihan

GARUT, iNewsGarut.id – Koperasi Kulit Artisan Indonesia kembali menyelenggarakan pelatihan peningkatan teknis bagi aggota koperasi Batch 2, yang berlangsung di Gedung Piazza Firenze, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Garut, Luna Avriantini, mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut sangat mengapresiasi komitmen luar biasa Poppy Dharsono dalam pengembangan industri kulit di Kabupaten Garut.
Menurut Luna, Poppy Dharsono tidak hanya fokus pada peningkatan kualitas dan pengemasan produk, tetapi juga turut serta dalam pembangunan sumber daya manusia (SDM) di daerah tersebut.
"SDM ini menjadi kunci dari suatu produk yang baik, dan kita berharap industri kulit Garut bisa mendunia," sebut Luna Minggu (9/6/2024).
Luna juga menginginkan agar industri kulit Garut lebih dikenal di tingkat nasional sehingga dapat meningkatkan perekonomian para pengusaha kulit, khususnya pengusaha kecil di Kabupaten Garut. Ia menekankan pentingnya kreativitas dalam ekonomi kreatif untuk memastikan industri fashion kulit terus berkembang.
"Karena ekonomi kreatif tentunya kreatifitas ini diperlukan agar industri fashion dari kulit ini terus berkembang dan tidak tenggelam dengan kompetitor yang lain," ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para anggota koperasi, sehingga produk yang dihasilkan semakin berkualitas.
"Ini meningkatkan produk kulit dari Sukaregang khususnya para pengusaha di Sukaregang yang membawa nama harum Garut yang sudah mulai terlihat dan sudah mulai dikenal banyak orang," imbuhnya.
Kepala Bidang Pengembangan SDM Perkoperasian, Kementerian Koperasi dan UKM RI, Wisnu Gunadi, menyampaikan bahwa koperasi sangat penting agar para pengrajin tidak saling bersaing secara tidak sehat. Menurutnya, koperasi dapat memberikan daya tawar yang lebih tinggi di pasar.
"Dari segi apapun pariwisata, industri kecil, kalau parsial pasti akan tidak memiliki daya tawar yang tinggi," ucapnya.
Editor : ii Solihin