5. Endog Lowo atau Emplod
Makanan khas Garut selanjutnya adalah Endog Lowo. Sesuai namanya, makanan ini memang bentuknya mirip endog yang dalam bahasa Indonesia berarti telur.
Makanan ini terbuat dari singkong dan berasal dari Kampung Lowo di Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut. Masyarakat setempat mengenal Endog Lowo ini dengan sebutan Emplod. Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah membuat makanan ini cocok dijadikan cemilan.
6. Angleng dan Wajit
Angleng dan Wajit hampir serupa dengan Dodol Garut yang diproduksi dari beras ketan dan gula merah. Namun cara pengolahannya yang berbeda, jika dodol diolah menjadi semacam karamel sedangkan wajit tidak. Makanan ini banyak diproduksi oleh masyarakat di Kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip.
7. Dorokdok
Dorokdok merupakan olahan kerupuk kulit yang banyak diproduksi di daerah Sukaregang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Makanan ini terbuat dari kulit sapi atau kerbau terbaik. Rasanya yang gurih dan renyah, membuat olahan kerupuk kulit ini menjadi oleh-oleh khas Garut yang banyak diburu para pelancong.
8. Sambal Cibiuk
Sambal Cibiuk merupakan sambal khas kota Garut yang berasal dari Kecamatan Cibiuk. Olahan sambal ini terbuat dari bawang putih, kencur, terasi goreng, cabai rawit hijau, tomat hijau, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan kemangi yang dicampur seluruhnya dan diulek kasar.
Makanan khas Garut ini biasanya disajikan dengan lalapan berupa, selada, timun, dan yang lainnya, sehingga menambah kenikmatan saat menyantap Sambal Cibiuk.
9. Nasi Liwet
Nasi liwet sudah mulai berkembang menjadi makanan khas di Kabupaten Garut. Bahkan, beberapa rumah makan yang ada di Garut menyediakan nasi liwet instan bagi para pengunjungnya.
Nasi liwet terbuat dari olahan bumbu dan rempah, seperti cabai, bawang putih, minyak kelapa, daun salam, garam, serai, dan lengkuas.
10. Ceprus
Ceprus adalah makanan yang terbuat dari singkong bakar yang panas lalu dicelupkan dalam gula merah yang telah dipanaskan atau disebut kinca. Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian selatan. Namun, makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung (aren).
Editor : ii Solihin