Waspada Keracunan Jamur, Berikut Jenis-Jenis Jamur yang Aman Dikonsumsi

Indra Sanjaya
Jenis jamur yang tumbuh liar. Foto: (Istimewa).

GARUT, iNewsGarut.id – Jamur merupakan tumbuhan yang dijadikan bahan makanan lezat, bertekstur dan bercita rasa unik, serta baik untuk kesehatan diantaranya memiliki kandungan antioksidan, antiradang, antivirus, dan antidiabetes.

Jenis-jenis jamur sendiri ada bermacam-macam, di antaranya ada yang aman dikonsumsi dan ada pula yang tidak aman hingga bikin keracunan.

Jamur yang dapat dikonsumsi umumnya kaya akan nutrisi dan mengandung protein, magnesium, kalium, vitamin B6, folat, dan fosfor. 

Sejumlah manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi jamur adalah potensi mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, hingga menjaga kesehatan tulang.

Berikut ini iNewsGarut.id merangkum dari iNews.id beberapa jenis jamur:

1. Jamur kuping

Jenis jamur ini paling aman dikonsumsi, jamur kuping adalah salah satu spesies dari kelas Heterobasidiomycetes, jamur ini berwarna coklat tua kemerahan dan berbentuk mirip sekali dengan daun telinga manusia, umumnya tumbuh di pohon-pohon yang sudah lapuk.

2. Jamur kancing

Jamur kancing bentuk unik bentuknya yang bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda.

3. Jamur enoki

Jamur ini banyak digunakan dalam berbagai masakan sup. Ciri-ciri jamur enoki tekstur garing dan bentuknya yang unik karena panjang-panjang dan berwarna putih, jika dilihat sekilas, jamur enoki ini terlihat mirip taoge.

Editor : ii Solihin

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network