Setelah matang, tata ikan mas diatas tumpukan serai yang digunakan untuk alas dalam panci. Sesudah itu panaskan dua sendok minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga tercium aroma harum.
Kemudian tuangkan air secukupnya, sambil diaduk hingga rata campurannya, dan tambahkan juga garam dan sisiran gula merah.
Setelah itu, tumisan bumbu dimasukkan ke dalam panci yang sudah diisi serai dan ikan mas tadi. Berikutnya rebus sekitar 8 jam sampai tulang ikan tersebut lunak dan matang. Dan jika air sudah menyusut, baru tambahkan kecap manis aduk hingga rata.
Terakhir, angkat pindang ikan mas khas Garut, kemudian tuangkan kedalam wadah mangkuk atau sejenisnya yang sudah dipersiapkan.
Nah, pindang ikan mas khas Garut siap dihidangkan bersama keluarga untuk sembari menikmati hari weekend Anda.
Resep pindang ikan mas khas Garut diatas bisa disajikan untuk 3 porsi, dan tidak hanya ikan mas, bisa juga ikan lainnya seperti gurame, nila, bandeng, gabus, kakap, dan lainnya. Selamat mencobanya sajian buatan Anda.
Editor : ii Solihin