get app
inews
Aa Text
Read Next : Banjir di Cisurupan Ganggu Akses Jalan, Polisi Lakukan Pengaturan Lalu Lintas

Patroli Dialogis Ramadhan: Polres Garut Cegah Premanisme dan Mabuk-mabukan

Minggu, 16 Maret 2025 | 11:38 WIB
header img
Tim Patroli Presisi Polres Garut saat mengamankan pemuda yang tengah mabuk -mabukan. Foto istimewa.

GARUT, iNewsGarut.id – Dalam rangka mengantisipasi potensi gangguan ketertiban umum selama bulan Ramadhan, Tim Patroli Perintis Presisi dari Sat Samapta Polres Garut menggelar patroli dialogis di area strategis sekitar Alfamart Jayaraga, Jalan Cimanuk, pada Minggu malam (16/3/2025) sekira pukul 00.35 WIB.

Menyikapi meningkatnya kasus premanisme, tindak kejahatan ringan (C3: curat, curas, curanmor), balap liar, serta fenomena "perang sarung" yang kerap terjadi selama bulan Ramadan, Polres Garut  mengadakan patroli dialogis sebagai upaya preventif. Strategi ini tidak hanya mengedepankan penegakan hukum, tetapi juga pendekatan edukatif kepada masyarakat agar tercipta situasi kondusif selama masa suci.

Saat patroli berlangsung, petugas menemukan sekelompok pemuda yang tengah melakukan parkir liar di depan Alfamart Jayaraga. Tak hanya itu, mereka terlihat asyik mabuk-mabukan dan terlibat dalam tindakan premanisme. Dalam pengamanan lokasi, petugas berhasil mengamankan empat pemuda yang diduga mengonsumsi minuman keras. Di tempat kejadian, ditemukan pula dua botol minuman keras jenis Intisari Anggur yang kemudian dijadikan barang bukti.

Setelah pengamanan, pemuda-pemuda tersebut segera dibawa ke mako Polres Garut untuk dilakukan pembinaan intensif. Menurut keterangan petugas, langkah pembinaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai bahaya dan dampak perilaku negatif, serta sebagai upaya preventif agar kejadian serupa tidak terulang di kemudian hari.

"Patroli dialogis merupakan bentuk komitmen kami untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, terutama di masa Ramadhan. Melalui pendekatan langsung, kami ingin memberikan edukasi serta mencegah adanya gangguan yang dapat mengganggu suasana ibadah."kata Kasat Samapta Polres Garut AKP Masrokan.

Editor : ii Solihin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut