GARUT, iNewsGarut.id – Siapa yang tidak mengenal dengan Kota Garut. Berada di Wilayah Jawa Barat, Kota Dodol ini mempunyai beragam oleh-oleh ciri khasnya. Salah satunya Ladu ketan cemilan Malangbong Garut.
Meski bahan terbuatnya sama dengan dodol, yakni menggunakan beras ketan dan gula merah, namun cara pengolahan kedua makanan ini berbeda cara.
Cara membuat Ladu Kali ini, akan mengulas asal usul, juga cara pembuatan Ladu Ketan cemilan khas Malangbong Garut. Berikut ulasannya :
Asal Usul Ladu
Ladu cemilan khas Malangbong Garut. Asal nama Ladu sendiri ada dua pandangan, Pertama Ladu ini dibuat di daerah dekat Gunung yang bernama Gunung Ladu. Kedua orang Sunda mengenal kata Ladu ini dari nama pisang Ladu atau pisang yang sudah matang. Berarti Ladu dalam arti kata masak atau matang.
Proses pembuatan Ladu yakni pencampuran dua bahan yang sudah masak dicampur , maka dari itu dinamakan Ladu (matang).
Sejarah Ladu
Ladu dibawa ke kecamatan Malangbong Garut pada 1930 an, sampai saat ini Ladu masih bertahan di kecamatan tersebut. Maka dari itu Ladu kini menjadi oleh-oleh ciri khas Malangbong Garut.
Cara Pembuatan Ladu
Bahan pertama yakni beras ketan dimasak sampai berwarna gelap kecoklatan dengan waktu selama satu jam setengah. Selama proses memasak beras ketan harus terus diaduk agar tidak gosong.
Proses Selanjutnya cairkan Gula aren yang sudah dicampur parutan kelapa selama 1 hingga gula aren yang sudah cair mendidih. Kemudian masukan gula pasir sesuai takaran yang sudah ditentukan. Selanjutnya aduk cairan gula tersebut hingga mencampur.
Editor : ii Solihin