Selanjutnya siapkan tepung ketan, kemudian masukan tepung ketan ke dalam cairan gula aren yang sudah dimasak. Kemudian aduk hingga mencampur. Dan aduh terus adonan hingga lembut dan kenyal.
Kemudian setelah adonan mencampur, pindahkan ke wadah yang sudah ditaburi tepung ketan, tujuannya agar tidak lengket saat pencetakan Ladu. Adonan dibentuk bulat -bulat lalu ditempatkan di wadah yang sudah ditaburi tepung ketan.
Proses Pencetakan Ladu
Adonan yang dibentuk bulat -bulat tadi dibentuk menjadi bentuk gulungan panjang sesuai dengan ukuran yang diharapkan. Setelah itu adonan yang dalam bentuk gulungan itu dicetak mengunakan kayu kecil sambil ditekan-tekan bagian atasnya agar adonan meruncing atau mengecil sehingga membentuk seperti kayu segitiga yang memanjang.
Setelah dicetak adonan dipotong -potong kurang lebih panjangnya 9 cm, setelah dipotong -potong, bungkus dengan kertas minyak warna putih yang sudah disediakan. Kemudian adonan yang sudah dipotong-potong tadi dilipat -lipat. Sesudah itu Ladu dikemas dan siap dipasarkan dan dikonsumsi. Dan Ladu ini hanya bisa bertahan selama 5 hari dari proses pembuatannya.
Bagi Anda yang ingin membuat Ladu Cukup mempersiapkan bahan seperti Beras ketan, kelapa, gula aren, tepung ketan, dan Gula pasir.
Nah, itulah Ladu Ketan khas Garut yang perlu dicoba oleh kalian para pecinta makanan.
Editor : ii Solihin