3. Sambal Goreng Kentang dan Ati
Sambal goreng kentang dan ati juga merupakan salah satu makanan khas lebaran. Makanan ini nikmat disantap dengan nasi hangat, ketupat, ataupun menjadi lauk pendamping opor ayam.
Sesuai namanya, citarasa sambal goreng kentang dan ati ini cukup pedas. Terkadang, sambal goreng kentang ini bisa juga ditambah dengan petai jika tidak menggunakan ati.
4. Rendang
Makanan khas lebaran berikutnya adalah rendang. Sebetulnya, rendang banyak ditemui walaupun tidak dalam momen lebaran. Hanya saja, makanan khas ini akan terasa lebih nikmat disantap pada saat merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga tercinta.
Jika pada hari-hari selain lebaran, biasanya rendang disantap dengan nasi putih hangat. Namun, jika pada momen lebaran rendang ini seringkali dimakan bersama buras ataupun ketupat.
Paduan rasa bumbu rendang yang pekat akan rempah-rempahan, menambah kenikmatan saat menyantap makanan khas ini.
5. Nastar
Kue nastar bukan sekedar makanan khas lebaran, akan tetapi makan ini wajib ada dimeja untuk menyambut tamu yang datang pada saat Idul Fitri tiba. Bentuk kue nastar sendiri bisa bermacam-macam, namun rasanya selalu memadukan rasa asin permukaan kue dengan manisnya selai nanas yang lengket di dalamnya.
Editor : ii Solihin