get app
inews
Aa Text
Read Next : H+5 Arus Balik Lebaran, Satlantas Polres Garut Berlakukan 12 Kali One Way

Pergerakan Tanah di Singajaya Ancam Pemukiman Warga, Puluhan Bangunan Terdampak

Sabtu, 05 April 2025 | 21:56 WIB
header img
Longsor akibat pergerakan tanah di Kampung Sawahjoho, Desa Singajaya, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut. Foto : istimewa

"Jadi ini merupakan upaya kami bersama unsur BPBD, Tagana dan forkopimcam untuk melakukan deteksi dini terhadap potensi longsor akibat pergerakan tanah," kata Samsul.

Sebelumnya dampak tanah gerak tanah juga sebabkan Tembok Penahan Tebing (TPT) rumah milik Dadan ambruk, beruntung tidak ada korban jiwa karena pada saat kejadian rumah dalam kondisi kosong dan tidak ada aktivitas warga di sekitar lokasi.

"Pada saat kejadian warga melakukan evakuasi mandiri. Mereka mengungsi, ada yang ke rumah saudaranya, tetangganya. Selain itu ada juga rumah yang dibongkar untuk menyelamatkan harta bendanya," jelasnya.

Ihwal relokasi yang di harapkan warga, itu sudah disampaikan kepada pihak pemerintah terkait dan memunggu keputusan dari pihak terkait.

"Kita sampaikan kepada pemerintah daerah melalui BPBD apa yang diharapkan warga, Ihwal relokasi. Saat ini sedang dalam kajian dan menunggu keputusan pemerintah," tandasnya.

Editor : ii Solihin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut