GARUT, iNewsGarut.id – Sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial, Kodam III/Siliwangi melalui Korem 062/Tarumanagara dan Kodim 0611/Garut bergerak cepat membantu masyarakat yang terdampak ledakan munisi afkir TNI AD di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut.
Pangdam III/Siliwangi secara langsung menyerahkan bantuan berupa uang duka dan paket sembako kepada keluarga korban, sekaligus menyampaikan belasungkawa atas musibah tersebut.
Bantuan pendampingan dalam pengurusan jenazah juga dilakukan oleh Korem 062/Tarumanagara dan jajaran pada Selasa, 13 Mei 2025.
Sejak hari pertama kejadian, Danrem 062/Tarumanagara telah menginstruksikan Denkesyah Garut dan RST Guntur untuk mengerahkan personel tenaga medis guna membantu identifikasi korban, bekerja sama dengan Tim DVI Polda Jawa Barat.
Empat unit kendaraan jenazah dan ambulans dari Korem 062/Tarumanagara, Kodim 0611/Garut, dan RST Guntur juga dikerahkan untuk mengantar empat jenazah prajurit TNI ke tempat persemayaman di Jakarta.
Pada hari kedua, Korem 062/Tarumanagara dan Kodim 0611/Garut melanjutkan bantuan dengan memfasilitasi pemulangan sembilan jenazah korban dari masyarakat ke rumah duka yang tersebar di Kecamatan Pamengpeuk, Cibalong, dan Singajaya.
Masing-masing jenazah diantar oleh tim yang terdiri dari Danramil, Babinsa, serta didampingi oleh Dandim 0611/Garut dan Kasiter Korem 062/Tarumanagara. Mereka turut serta dalam seluruh prosesi, mulai dari penerimaan jenazah di rumah duka, ibadah (takziah dan sholat jenazah), pemakaman, hingga tahlilan selama beberapa hari ke depan.
Selain pengurusan jenazah, Dandim 0611/Garut juga membantu menghubungkan ahli waris dengan pihak Bank BJB dan Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat terkait penyaluran santunan dari Gubernur Jawa Barat dan Bupati Garut. Babinsa setempat turut membantu pengadaan karangan bunga duka di setiap rumah korban.
Menindaklanjuti perintah Pangdam III/Siliwangi, pada hari ketiga (Rabu, 14 Mei 2025), para Danramil jajaran Kodim 0611/Garut mulai menghimpun data keluarga korban masyarakat yang berminat mendaftar sebagai prajurit TNI. Para Danramil dan Babinsa akan mendampingi keluarga tersebut dalam proses pendaftaran dan seleksi calon prajurit TNI ke depan.
Editor : ii Solihin
Artikel Terkait