3. Kue Kacang Tanah
Kue kacang terbuat dari campuran tepung terigu, kacang tanah, gula, mentega, dan telur sebagai bahan utamanya. Kue ini memiliki rasa gurih dan manis yang khas, dan biasanya disajikan sebagai kue kering atau makanan ringan.
Kue kacang tanah sering dihidangkan pada berbagai acara seperti perayaan hari raya, ulang tahun, atau acara keluarga. Kue ini juga sering dijadikan oleh-oleh atau souvenir khas daerah tertentu di Indonesia.
Beberapa varian kue kacang tanah juga menggunakan bahan-bahan lain, seperti keju atau coklat untuk memberikan variasi rasa.
4. Kue Putri Salju
Kue khas Lebaran selanjutnya ada putri salju. Kue yang cukup populer di Indonesia ini memiliki bentuk bulat kecil dan dilapisi dengan gula halus yang menyerupai salju, sehingga dinamakan kue putri salju.
Kue putri salju terbuat dari campuran tepung terigu, tepung maizena, mentega, gula halus, dan sedikit vanili sebagai bahan utamanya. Kue putri salju memiliki tekstur yang lembut dan renyah ketika digigit, serta rasa yang manis dan gurih.
Kue ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan saat berkumpul bersama keluarga atau teman. Putri salju juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh atau souvenir khas dari daerah tertentu di Indonesia.
5. Kue Nastar
Siapa yang tidak menyukai kue nastar? Dengan bentuk bulat kecil dan diisi dengan selai nanas yang manis, kemudian dilapisi dengan topping telur kuning dan dilengkapi dengan hiasan kismis di atasnya membuat siapa pun menyukainya.
Untuk membuat kue nastar, adonan kue yang terdiri dari campuran tepung terigu, mentega, gula halus, telur dan sedikit vanili diaduk hingga rata dan kalis. Kemudian, adonan dipotong-potong dan dibulatkan sebelum diisi dengan selai nanas yang telah dibuat terlebih dahulu.
Setelah diisi dengan selai, kue nastar kemudian dilapisi dengan topping telur kuning dan dipanggang dalam oven hingga matang dan berwarna kekuningan. Setelah matang, kue nastar kemudian dihias dengan kismis di atasnya.
Kue nastar biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan saat berkumpul bersama keluarga atau teman. Kue ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh atau souvenir khas dari daerah tertentu di Indonesia.
Selain selai nanas, beberapa varian kue nastar juga menggunakan bahan isian lainnya seperti coklat, keju, atau kacang. Itulah beberapa jenis makanan lebaran yang populer di masyarakat Indonesia. Kue-kue tersebut akan sangat mudah ditemukan saat Ramadan hingga Idulfitri.
Editor : ii Solihin